Рекламная пауза
 Новости
 История с географией
 Портфолио
 Наше наследие
 Координаты

Рассказ про то, как попытка взять интервью «на злобу дня» превратилась в настоящую «рекламную паузу».

Недавно в новостях «АС БАЙКАЛ ТВ» прошел сюжет. Для ясности картины приводим его текст полностью (посмотреть видео можно на сайте телекомпании):

ПОЧТИ ВСЕ РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ, УСТАНОВЛЕННЫЕ В ИРКУТСКЕ, НЕЗАКОННЫ

К такому выводу пришли студенты факультета "Сервиса и рекламы" ИГУ. Большая часть баннеров нарушает федеральный закон "О рекламе". Самые распространенные ошибки - отсутствие на щитах информации о лицензиях и сертификатах. Кроме этого, в Иркутске достаточно и неэтичной рекламы.

У студентов сессия. Одни сдают экзамены, другие подводят итоги научных исследований. Студенты-рекламисты бракуют сегодня щиты, установленные на улицах города. Наружную рекламу исследовали от сессии до сессии. "Ребята трудились полгода, чтобы показать какие есть нарушения и как их устранить", - говорит Валентина Каверзина, старший преподаватель факультета "Сервиса и рекламы" ИГУ.

Устранить, конечно, только на словах, не на деле. Поработать есть над чем. Что ни щит, то нарушение федерального закона "О рекламе". "Здесь мы пользовались статьей номер 7 "Недостоверная реклама". Здесь присутствует слово "самые". Такого не должно быть в принципе", - поясняют студенты.

Так называемые "термины превосходной степени", например, слова "самый", "единственный", "лучший", если встречается в рекламном слогане, - однозначно нарушение закона. Вот еще один щит. Казалось бы, социальная реклама "С праздником Победы!", но солдат с сигаретой - значит, пропаганда курения. Рассказать обо всех щитах-нарушителях студентам не хватило времени.

Студенты свое дело сделали - забраковали. На дискуссии присутствовал представитель антимонопольной службы, непосредственно контролирующей нарушения в рекламном бизнесе. Решено: все доклады студентов взять в разработку. Наказание для рекламных агентств за незаконную продукцию от штрафа 50 тысяч рублей вплоть до отзыва лицензии на деятельность.

Вадим Фоминых /18:46 02.06.2005/

Конечно, такую новость мы обсуждали всем нашим небольшим коллективом. Еще бы! Несовершенный российский Закон о рекламе и так загнал всех в узкие рамки. А если кто и нашел лазейку, то студенты, смена подрастающая, постарались, и как павлики морозовы указали антимонопольному комитету в какую сторону смотреть, «постучали» на коллег по цеху. Вот кто их просил? Мимо такого случая мы пройти не могли и с такими Владимир Юльевич Рабинович эмоциями мы позвонили Владимиру Юльевичу Рабиновичу – заведующему кафедрой рекламы Факультета сервиса и рекламы ИГУ. Он пообещал зайти и тему обсудить.

Обещание свое Владимир Юльевич, конечно, выполнил, выкроил для нас время в своем напряженном графике, спасибо ему за это огромное! Интересный собеседник, который знает, о чем говорит, человек неравнодушный к тому, что происходит городской рекламой.

Ася Давидсон: Владимир Юльевич, чего ж это вы там, на факультете у себя, поделываете?

Владимир Рабинович: Все не так ужасно, как это показалось вам из сюжета. Просто дело в том, что у нас есть такой курс - «Правовое обеспечение рекламной деятельности». Его ведет Валентина Леонидовна Каверзина, юрист с огромным опытом работы. По окончании курса студенты проводят деловую игру. В этом году в рамках игры было решено проверить, насколько разные виды иркутской рекламы соответствуют Закону о рекламе. Был также приглашен представитель ФАС, отвечающий за этот вопрос. Студенты, конечно, не посылали никаких официальных записок и меньше всего мы хотели такой интерпретации нашей работы, какую дало телевидение. Оно, как это часто бывает, несколько выхватило реальные события из контекста. Но, согласитесь, есть вещи, Неэтичная реклама которые нельзя допускать, и которые совершенно несложно соблюдать. К примеру, отсутствие лицензии. Ведь ничего не стоит написать номер лицензии в углу изображения размером 3х6 м.

А.Д. Но вот с курящим солдатом (щит к 9 мая) – явно переборщили. Это ж изображение чуть не с военной фотографии, хрестоматийный образ – что к нему-то придираться?

В.Р. Да, здесь, конечно, сложнее. С одной стороны, «социалка» тоже попадает под закон о рекламе. С другой стороны, можно спорить, ведь изображение выхвачено из контекста. Но ведь есть в законе и разумные вещи. Например, все мы прекрасно знаем, что слова в превосходной степени – самый простой способ пробиться Превосходная степень применена  незаконно к вниманию потребителя. Это некий способ зомбирования. Поэтому, выражений типа «самый лучший», «единственный» и тому подобные, в рекламных текстах по закону звучать не должны.

Елена Палютина: Не думаю, что одной только фразой «самый лучший» можно привлечь потенциального клиента к товару. Если б все было так просто!

В.Р. Конечно. Но, согласитесь, стоит внимательнее посмотреть на соответствие нашей наружной рекламы законам. Не выполняется постановление о заглублении билбордов. И в результате получается не только неприглядный внешний вид, когда конструкция торчит на огромном бетоном постаменте с кусками арматуры, но и создается потенциально Дорожный знак или реклама? опасная ситуация (и был уже печальный прецедент). А вот еще одно нарушение: наружная реклама, замаскированная под знаки дорожного движения.

Е.П. Это давно эксплуатируемая идея. Первым в Иркутске был Альфа-Банк.

В.Р. Прямое нарушение закона! Реклама не может маскироваться под знаки дорожного движения. А сотрудники ГИБДД поясняют, что эти знаки нужны, а денег на их установку нет. Вот и приходится искать спонсора, выходить из положения таким путем.

А.Д. Это тот случай, когда если обойти закон нельзя, но если очень хочется, то можно.

В.Р. Вообще вопрос надо ставить шире: насколько ответственны рекламные агентства за информацию, которую размещают? Особенно этот вопрос актуален в наружной рекламе.

А.Д. Ну да, Рекламный щит нависает над тротуаром в печатном носителе можно просто написать «за содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет».

В.Р. Думаю, что и это не совсем правильный подход. У рекламистов должно быть внутреннее табу на работу с недоброкачественным продуктом. Нынешней весной, когда в АКАР обсуждали Закон о рекламе, много говорили об институтах саморегуляции. Создание таких структур снизило бы уровень раздражения, который вызывает реклама у потребителя. Как пример можно привести ситуацию с рекламой пива. Если бы были механизмы саморегуляции, если бы пивная реклама на телеканалах не достигла такого оглушающего уровня, возможно, не были бы приняты такие драконовские меры.

Е.П. Да все равно что-то бы приняли! Все к этому шло. И общественное мнение, и политическая И внешний вид, и рекламный призыв оставляют желать… ситуация, поговаривали даже о лобби «водочников», которое в какой-то момент оказалось круче пивного лобби. Еще весной прошлого года в Москве я слышала, что производители водки готовят акцию против «пивников». Тогда ничто не предвещало грядущих событий…

В.Р. Вот отсутствие механизма саморегуляции и привело к тому, что пивное лобби однажды не сработало! Пора уже рекламистам задумываться над тем, как жить дальше, пора и в нашем городе создать какое-то объединение для защиты своих интересов, решения общих вопросов. Наши студенты тоже могли бы быть задействованы в таком интересном деле. Пора уже регулировать рынок, устанавливать цивилизованные правила игры…

Е.П. Да пробовали уже! Вот у "наружников" вроде бы есть какое-то объединение, во всяком случае, оно зарегистрировано, а вот работы не видно. И мы пыталась что-то сделать, еще, когда я работала в «АС Медиа». Собирались, даже уже обговорили устав, цели и задачи. А потом вдруг всем это стало не надо, руководители Без комментариев агентств, которые хотели быть во главе процесса, потеряли к этому интерес. Во всех крупных городах есть рекламные общественные организации. У нас нет…

А.Д. Мне кажется, здесь не последнюю роль играет нездоровая конкуренция. Ведь в погоне за заказчиком агентства не всегда играют по правилам. И демпингуют сильно, и грязью друг друга поливают. Я знаю случаи, когда постукивали на конкурентов в разные инстанции. Дикий у нас рынок какой-то, неорганизованный.

Е.П. Конкуренция и демпинг есть везде. Но, думаю, что сейчас уже можно говорить о некоторой стабилизации рынка рекламных услуг. Есть небольшие агентства, у которых 2-3 клиента и они с них живут. Есть специалисты в какой-то отрасли – как "наружники", например. Есть агентства-монополисты – «Видео Интернешнл». А вот договариваются между собой эти агентства плохо. Каждый имеет, то, что имеет и считает это достаточным. А есть еще проблема амбиций…

В.Р. Вот как я вижу ситуацию. Рынок растет. Пирог определен. Стоит вопрос: кто его будет есть. А вот здесь определенности меньше. Периодически происходит ротация игроков. В последнее время в рекламу все активнее пошли люди из политики, из PR. Рекламистам все равно придется рано или поздно начать регулировать рынок.

А.Д. Пока гром не грянет…

В.Р. Да грянул уже! Грянуло уже два грома! Первый – приход мощного монополиста – «Видео Интернешнл». Думаю, что «Видак» будет не единственным проявлением такой силы.

Е.П. Да, в наружке, например, – «Ньюс Оутдор»

В.Р. Местным рекламным агентствам нужно будет что-то противопоставить этой экспансии, чтобы не погибнуть поодиночке. И второй гром. Недавно я прочитал, даже и не вспомню где, один из руководителей «Балтики» говорил, что им было бы выгоднее создать свое агентство. Агентство, которое работало бы только на «Балтику» и решало ее проблемы, а не просто «осваивало рекламные бюджеты». На этом «Балтика» планирует сэкономить миллионы. Рекламистам нужно выдать какое-то предложение, которое будет интересно и заказчикам и игрокам рынка.

Е.П. Мысль, на самом деле, не нова. Это распространенная практика – работа «in house», когда идеи и планы рождаются внутри компании. Тем не менее, «внутренних агентств» намного меньше, чем специализированных, и у этого есть свои причины. Но неудовлетворенность предприятий уровнем их обслуживания, конечно, не должна оставлять рекламистов равнодушными.

Вот так мы от узкой темы плавно перешли к серьезным вопросам развития нашего рынка. Хотели поговорить о рекламном законодательстве, а получилось как всегда - о своем, о наболевшем. Намеренно не пишу, чем наш разговор закончился. Да и писать-то особо нечего. Посидели, поговорили… вот вроде понятно, и «кто виноват?» и «что делать?»

И как-то само собой случилось, что возник перед нами еще один вопрос. Да вот не нашелся классик, который бы его озвучил - «Почему же ничего у нас не до сих пор не получается?»….

P.S.
Пока мы разговаривали, потом писали этот материал, в Иркутске произошло интересное событие. Событие, которое обойти своим вниманием мы не могли. По определению.

В Сибэкспоцентре прошла выставка «Реклама и дизайн».

Как-то грустно прошла… Вроде и дизайнерские работы были выставлены интересные, и коллектив Сибэкспоцентра, как всегда, организовал все на отличном уровне, а праздника не случилось. Были, конечно, интересно оформленные экспозиции, было с кем поговорить, большая часть дизайнерско-рекламистской тусовки все-таки вышла себя показать и на людей посмотреть. Но не хватало…

Не хватало Байкальского Фестиваля Рекламы. Всего-то четвертый должен был состояться – срок не большой… Но отсутствие заметили.

Нашему фестивалю, конечно до «Идеи!», ближайшей соседки, далеко. И организация «оставляла желать», и уровень работ. Однако не смотря на все минусы и ляпы, которые потом так долго обсуждали и осуждали, иркутские рекламисты имели возможность хотя бы оценить свой уровень, пообщаться, пусть и в рамках конференц-зала, с мэтрами жанра. И было ощущение общности, принадлежности к большому интересному сообществу. Была гордость, за себя и своих коллег, которые каждый на своем месте создают что-то и верят в важность дела, которым занимаются.

Не случилось… жаль…

Конечно, все понятно: у организаторов фестиваля сложности, объективные причины. Но вот если бы они были не одни, если бы Денис Дорошенко понял, что «Ремадор», это все-таки не «МиФ», умерил амбиции и пригласил к участию в проекте коллег из других иркутских агентств, все могло бы состояться. Кроме того, в стране есть опыт проведения подобных фестивалей при помощи общественных объединений рекламистов. Общими усилиями любое дело можно не просто сделать, но и сделать качественно – это истина.

А нынче что имеем? Был фестиваль, хоть плохонький, но был. И была надежда, что в процессе эволюции из этого фестиваля что-нибудь да выйдет. А сейчас? Унылые менеджеры у своих стендов, да пара-тройка оптимистов, которые все еще надеются.







Тексты публикуются в авторской редакции и носят субъективный характер.
Очень просим воздерживаться в высказываниях от прямых и косвенных оскорблений, спама и коммерческих сообщений. Надеемся, что Ваши постинги будут корректными и конструктивными.



2005-06-30 11:35:12 Соловьева
Хорошое получилось обсуждение. Я не юрист... Но про превосходную степень знаю - по долгу службы. У меня своя боль по поводу рекламных продуктов нашего города. Он "где-то рядом" с этикой... Просто жуткая безграмотность! Больше года в эфире крутится фраза "продажа билетов на все авиакомпании" - такой сочетаемости в русском языке нет и не было никогда. В словах типа "по-новому, по-домашнему" у нас с завидным постоянством не ставятся дефисы. Я уже не говорю про запятые!!! Экономят на корректорах?(!) Слушать Артемия Лебедева (по рассказам коллег) пришли почти одни вёбовцы. А зря... Уж этот человек бы уж внушил, что в начале было слово...

2005-06-30 16:18:59 Тарханов Николай , если что.
С интересом прочитал.
На счёт обзацев про местный фестиваль рекламы: он местный и есть.
У агентств у рекламных трудность одна: большая загруженность. Их же теребить надо. А ни кто не теребил:)
А может быть стимула у криейторов не было работы выставлять.
А может и работ - то достойных не было в арсеналах креативных:)))))
С Соловьёвой (к сожалению, имени не знаю пока) согласен на все сто. Пока ошибки такого плана бум в рекламе пропускать, хорошей рекламы в Иркутске не будет видимо:)))))

2005-07-01 04:38:12 Соловьева
Николай, зовут меня Аней. Мы с вами, более того, встречались (во времена работы над "Комтеком").

2005-07-05 06:00:19 Елена Палютина
Коля, у всех агентств ВЕЗДЕ большая загруженность. Но тем не менее, находят возможности. Хотя насчет "не теребил" - согласна. От этого многое зависит. Когда надо выставиться куда-то - на "Идею!", например. Но кто нас должен теребить, чтобы мы у себя дома делали? Какая такая "жена"? Спасение утопающих всегда было и будет делом рук самих утопающих. А то так и утонут :(
Кстати, тереблю: гда твои ответы? ;)

2005-08-03 12:06:30 Дмитрий Салко
Вообще-то слова превосходной степени (к которым относится и слово "самый") в рекламе очень даже разрешены, но только в том случае, если есть возможность это подтвердить. Например, в журнале "За рулем" проводился опрос с заголовкаом что-то вроде "Какой самый лучший автомобиль". Победил BMW. После этого на щитах этой марки запросто может присутствовать слоган "BMW - самый лучший автомобиль"

2005-08-08 08:58:36 ЕП
Это точно. Вопрос в том, что в наших случаях таких подтверждений нет. А в случаях, подобных БМВ, прямо на щитах пишут, чем эти слова подтверждаются.

2007-09-14 14:25:03 Аноним

2007-10-20 14:25:51 АЛЁНА
привет из вологды111 !!!! МЫ ИЗ пст, И ЛЯЛЯЛЯЛЯЛЯЛЯЛЯЛ

2007-10-20 14:26:35 АЛЁНА
ХУЙ ВАМ ВСЕМ

2007-10-20 14:27:10 АЛЁНА МК-32
Я ЛЮБЛЮ ВСЕХХХХХХ



 Brandcampus на Brandcampus на Facebook

2012-08-16 Выпуск 31:
БРЕНД-КОУЧИНГ для АКАДЕМИИ РИТОРИКИ И ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА «МАСТЕР СЛОВА» (2)


2012-01-26 Выпуск 30:
Клиент забудет, что он увидел у вас, забудет, что услышал, но навсегда запомнит то, что он почувствовал! (1)
Алексей Попов

2011-09-29 Выпуск 29:
ТРАДИЦИОННАЯ РЕКЛАМА СЕБЯ ИЗЖИВАЕТ, НО ПРОФЕССИОНАЛЫ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕГДА (3)
Маргарита Васильева

2011-07-19 Выпуск 28:
СУДЬБА ДЕРЕВЯННОГО ИРКУТСКА – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА (69)
Меерович М.Г.

2008-10-29 Выпуск 27:
Календарь ГК «Деметра» работал в штабе БЭФ 2008 (0)


2008-05-04 Выпуск 26:
Иркутская история ч.2 (26)
Елена Палютина

2008-05-03 Выпуск 25:
Иркутская история ч.1 (72)
Елена Палютина

2008-02-03 Выпуск 24:
Не-Рекламная пауза (0)


2007-12-01 Выпуск 23:
Мы по делу, а им смешно… (1)


2007-10-16 Выпуск 22:
«Креативный директор» - журнал не только для креативного директора. (0)
Елена Палютина

2007-04-14 Выпуск 21:
Он улетел, но обещал вернуться… (10)
Е. Палютина

2007-03-31 Выпуск 20:
Семинар-тренинг
«Дизайн как средство визуальной коммуникации, инструмент повышения эффективности и прибыльности компании»
(5)
Андрей Логвин и Эркен Кагаров

2007-02-24 Выпуск 19:
Иркутская история (10)
Елена Палютина

2007-02-04 Выпуск 18:
ДИЗАЙН – ЭТО ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ… (2)
Е. Палютина

2006-09-20 Выпуск 17:
Про арбузы, бренды и не состоявшихся Ломоносовых… (15)
Елена Палютина

2006-05-28 Выпуск 16:
ЗДРАВСТВУЙ, МАМА, Я ВЕРНУЛСЯ!!! (28)
Елена Палютина

2006-03-02 Выпуск 15:
Очень высокое чувство такта (13)
Самвел Аветисян

2005-11-10 Выпуск 14:
«Рекламный бюджет подобен мужскому достоинству: важен не его размер, а умение им пользоваться!» (11)
Маргарита Васильева и Андрей Надеин

2005-10-19 Выпуск 13:
БОГАТСТВО ИРКУТСКА БРЕНДОМ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ! (30)
Елена Палютина

2005-10-05 Выпуск 12:
Авторский семинар-тренинг
Создание сильной индивидуальности бренда
(3)
Маргариты Васильевой и Андрея Надеина

2005-09-22 Выпуск 11:
ЛЕТИ ВЫСОКО! (7)
Елена Палютина

2005-09-02 Выпуск 10:
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?.. (34)
Елена Палютина

2005-08-15 Выпуск 9:
ДОБРЫЕ ВЕЩИ ВЕКА (65)
Всеволод Бродский

2005-07-22 Выпуск 8:
ДО КОЛИ?!... (241)
Николай Тарханов

2005-07-15 Выпуск 7:
О делегировании и наемных работниках (31)
Дарья Городецкая

2005-07-12 Выпуск 6:
«БайкалPRоект» - полигон для будущей нетократии (53)
Елена Палютина

2005-06-30 Выпуск 5:
Рассказ про то, как попытка взять интервью «на злобу дня» превратилась в настоящую «рекламную паузу» (10)
Владимир Юльевич Рабинович

2005-06-13 Выпуск 4:
ГУДВИН, великий и ужасный! (42)
Елена Палютина

2005-06-06 Выпуск 3:
«Хроники Девятого Года» (29)
Елена Палютина

2005-06-02 Выпуск 2:
«Я давно превратился в мясокомбинат» (19)
Михаил Синчурин

2005-04-07 Выпуск 1:
В поисках ненавязчивой Идеи, или нужен ли креатив в рекламе? (20)
Елена Палютина




Поиск по сайту:

Новости | История с географией | Портфолио
Наше наследие | Координаты | Рекламная пауза


Copyrightг BrandCampus, 2005-2024
тел/факс: +7 (902) 515-66-39

Креативный директор: Е.Палютина